Descrição das atividades nas aulas de Informática:
- Inicialmente falaremos sobre o projeto "Crianças como parceiras", explicitando aos alunos a importância de nos preocuparmos muito mais com a prevenção do que com o tratamento de doenças, afinal é importante que fique bem claro para os alunos que muitas doenças podem ser evitadas, e, no caso do câncer os exames preventivos têm fundamental importância uma vez que vários tipos de câncer, tais como o do colo do útero, de mama e de próstata quando diagnosticado no início oferem grandes chances de cura.
- Após a apresentação do projeto aos alunos acessaremos o blog para que os alunos possam ler as postagens de todos os professores e educadores envolvidos no projeto, assim os alunos poderão expressar suas ideias e fazer comentários nas postagens.
- Continuando o projeto, os alunos criarão um anúncio publicitário com o objetivo de informar todas as mulheres da campanha "Outubro Rosa", este anúncio será postado na página inicial do nosso blog e também será impresso e colocado na escola.
- Também pesquisaremos sobre bons hábitos alimentares, iniciando com a pirâmide alimentar, observando a necessidade de consumo de porções diárias de cada grupo.
Pirâmide Alimentar
Grupos alimentares
Fazem parte desse grupo: os pães, massas, arroz, batata e cereais. Esses alimentos são a base da pirâmide alimentar e a maior fonte de energia para o corpo. Estão inclusosos aqui a glicose, a sacarose, a maltose e o amido, que constituem os principais elementos dos alimentos ricos em carboidratos. Consumo recomendado por dia: de 6 a 11 porções.
Grupo 2: Verduras e legumes
Esses alimentos possuem os componentes essenciais para o bom funcionamento do organismo: ferro, fibras, sais minerais e vitaminas. Eles ajudam a regular o funcionamento do organismo e contribuem com muitos benefícios a saúde.
As
folhagens, por exemplo, possuem clorofila, elemento que oxigena e limpa
o sangue. Sua ingestão pode prevenir a anemia, pois também há presença
de ácido-fólico e fósforo.
Os
legumes amarelo-alaranjados e vermelhos como a cenoura, a abóbora e a
beterraba ajudam a tonificar a pele, são antioxidantes (retardam o
envelhecimento) e previnem uma infinidade de cânceres. Consumo recomendado por dia: 3 a 5 porções.
Grupo 3: Frutas
As frutas possuem várias vitaminas e substâncias que trazem diversos benefícios para o organismo de quem as consume. A mais conhecida é a vitamina C, presente na laranja, no limão e na acerola. Ela é anti-oxidante e previne resfriados e gripes.
Outras
frutas têm o poder de desintoxicar o sangue e diminuir o nível de
colesterol, como é o caso do melão, da uva e do abacaxi. Existem,
ainda, aquelas que atuam como laxante, ajudando a limpar o intestino.
São elas: a manga, o kiwi e o mamão. Consumo recomendado por dia: 3 a 5 porções.
Grupo 4: Carnes, ovos e grãos
Grupo 4: Carnes, ovos e grãos
Esse grupo é o dos alimentos construtores. A grande quantidade de proteínas ajuda na formação e crescimento do corpo das crianças até a fase adulta. São os alimentos como carnes, ovos, feijão, lentilha, grão-de-bico, nozes e castanhas que auxiliam na estrutura óssea, formação de tecidos do cérebro, dos músculos, de diversos órgãos e da pele.
Na
fase adulta, o consumo equilibrado desse tipo de comida pode ajudar a
manter a saúde do corpo, no fortalecimento de ossos e músculos e na
cicatrização de eventuais ferimentos.
Mas
quando a dieta é pobre de proteína pode acarretar baixa estatura nas
crianças, fraqueza muscular, anemia, deficiência hormonal e baixa
defesa contra diversas infecções. Consumo recomendado por dia: 2 a 3 porções.
Grupo 5: Laticínios (leites e derivados)
Nesse grupo temos o leite e todos os seus derivados, como iogurtes, coalhadas e queijos. Esses alimentos são ricos em minerais e proteínas, auxiliam na formação dos tecidos musculares, ósseos e nervosos.
Grupo 5: Laticínios (leites e derivados)
Nesse grupo temos o leite e todos os seus derivados, como iogurtes, coalhadas e queijos. Esses alimentos são ricos em minerais e proteínas, auxiliam na formação dos tecidos musculares, ósseos e nervosos.
O
leite é uma importante fonte de cálcio e fósforo, que ajudam a manter a
integridade dos ossos, além de contribuir com a vitamina B12 e com
gorduras e açúcares, que dão muita energia.
Toda
criança precisa ter os laticínios inclusos em sua dieta para que tenham
um bom desenvolvimento, mas os adultos não devem descuidar,
principalmente, dos idosos, que precisam de um reforço para manter os
músculos e ossos fortes. Consumo recomendado por dia: 2 a 3 porções.
Grupo 6: Lipídios (óleos e gorduras) e açúcares
Grupo 6: Lipídios (óleos e gorduras) e açúcares
Os alimentos que possuem gorduras e açúcares concentram maior energia do que os carboidratos e as proteínas. Porém, essa energia é armazenada na forma de tecido adiposo e, por isso, deve-se ter muito cuidado. É recomendado, pelos nutricionistas, consumo moderado de tudo que contenha essas substâncias, como manteigas, maionese, creme de leite e doces em geral. Consumo recomendado por dia: 1 a 2 porções.
Fonte: http://piramide-alimentar.info/mos/view/Os_Grupos_Alimentares/
tia e a vanessa eu gosto muito da senhra.
ResponderExcluircade a foto ou o texto?
A gente deve se preocupar com a nossa alimentação e comer verduras muitas e legumes também e não comer doces.e tomar vitaminas.
ExcluirGuilherme - 5º ano verde
Que a gente deve comer todo tipo de comida da piramide alimentar tipo cereais,carnes,legumes e verduras etc mas não podemos exagerar no açúcar e no óleo.
ResponderExcluirLuis Felipe e Lucas Gabriel - 4ºazul
Eu acho que nós não devemos comer muitos doces e gorduras porque pode fazer muito mau para o nosso corpo e para a gente.
ResponderExcluirLucas Felipe e Lucas Mateus - 4º ano azul
A gente deve comer muita verdura e não pode comer muito
ResponderExcluirdoce 7 hora s da manhã.
Luiz Henrique - 4º ano azul
Eu achei que o texto fala de uma informação alimentar boa.
ResponderExcluirJheniffer e Moisés - 4º ano azul
Eu vi que esta falando sobre as nossas saúde e dos nossos
ResponderExcluiralimentos.
Também das frutas e também dos nossos legumes e das alimentação e não comer doces 7 horas da manhã porque faz
muito mal.
Michelly e Camilli - 4º ano azul
Achamos que comida saudáveis , como comer coisas que faz bem para o nosso organismo.
ResponderExcluirMas o que nós não devimos comer toda hora como chocolate,salgadinho, bala vamos comer o que é saudáveis.
Cristian e Gustavo - 5º ano verde
PARA NOS TERMOS SAÚDE E BOA ALIMENTAÇÃO
ResponderExcluirNOS NÃO DEVEMOS COMER DOCES DE MANHÃ
E NEM ANTES DO ALMOÇO OU JANTAR
COMER BASTANTE FRUTAS, LEGUMES E VEGETAIS
EX:alface tomate uvas maçãs pera
Roberta e Mirela-4ºano azul
Comer tudo de bom tipo legumes,cereal,arros,fejao etc mas nao podemos exagerar no açúcar .
ResponderExcluirThalles e José Eduardo - 4º ano azul
nos não podemos comer doces de manhã para não pegar
ResponderExcluiranemia e amarelão
Tais Victor - 4º ano azul